К 80-ЛЕТИЮ ВЕРЫ АЛЕНТОВОЙ

Самые яркие роли Веры Алентовой в кино

У народной артистки России Веры Алентовой юбилей – она отмечает 80-летие. Вера Валентиновна родилась 21 февраля 1942 года в семье актеров, поэтому неудивительно, что впоследствии пошла по их стопам. В 1961-м она поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1965-м. В этом же году дебютировала в кино. В драме «Дни летные» Вера сыграла учительницу Лидию Федоровну.

До первой своей главной роли актриса снялась еще в трех фильмах. А знаменитой на весь Союз Алентову сделала двухсерийная мелодрама «Москва слезам не верит» (1979), где ей принадлежит образ Екатерины Тихомировой. В фильме показан ее путь от простой рабочей до директора завода. После этого Алентова получила статус звезды первого эшелона в советском кино и  была удостоена Госпремии за роль Катерины.

Журнал «Советский экран» в 1980-м назвал Веру Алентову лучшей актрисой года.
   Следующим успешным фильмом в карьере Веры Валентиновны стала драма «Время желаний» (1984), где ей принадлежит роль Светланы Васильевной, решившую во что бы то ни стало найти себе вторую половину. Актриса показала образ настырной особы, пробивной, расчетливой, ради достижения цели пускающей в ход женские чары, кокетливость.  Свою героиню Алентова считает отрицательной, поскольку для нее вещи важнее проявления настоящих чувств.

В исторической драме «Завтра была война» (1987) Вера Алентова предстала в образе Валендры, классной руководительницы 9-Б. Ее героиня – властная женщина, требующая беспрекословного подчинения. Сама сухарь, она требует такой же черствости и строгости от своих воспитанников. Но по сути эта мымра – несчастный человек.

Интересна роль Веры Алентовой в комедии «Ширли-мырли» (1995). Здесь актриса сыграла Кэрол Абзац, Земфиру Алмазову, Люсьену Кроликову и Уитни Кроликоу, совершенно разных по характеру женщин.

В мелодраме «Зависть богов» (2000) Вере Алентовой принадлежит роль редактора на телевидении Сони, влюбившейся во французского переводчика, пережившей бурные страсти и возвратившейся в семью. Актрисе удалось передать раскрепощение женской души, смешанные чувства, желание быть счастливой и боязнь быть отвергнутой.

Про эту актрису так и хочется сказать, что она женщина старой советской закалки, женщина с большой буквы. Всю свою жизнь прожила с одним законным мужем, воспитала дочь, теперь воспитывает внуков.

Киномеханик Трубежанской киноустановки МБУК «Центр досуга и кино «Россия» Обоянского района подготовила видеоматериал к юбилею актрисы.